Ungarn ist zurecht bekannt für seine guten Weine

In Ungarn wird bereits seit der Antike Weinanbau betrieben. Bereits im Mittelalter waren Weine aus Ödenburg und Eger sehr bekannt und weitaus beliebt. Auch in der türkischen Besatzungszeit wurde in Ungarn weiter Wein angebaut weil der Sultan von Konstantinopel dies als wichtige Einnahmequelle fand. Während der Zeit des Kommunismus litt der Weinanbau in Ungarn sehr weil hier weniger auf Qualität sondern nur auf Quantität geachtet wurde. Dennoch gelang es auch in dieser Zeit sehr gute und hochwertige Weine zu keltern. Ab 1990 begann für den Weinanbau in Ungarn eine neue Blütezeit. Mittlerweile gibt es wieder viele Privatkellereien in Ungarn die überregional bekannt sind. Obwohl in Ungarn vorwiegend Weißwein produziert wird gibt es mittlerweile in einigen Regionen Weingüter die sehr hochwertige Rotweine herstellen. Der Weinanbau hat auch eine sehr hohe Bedeutung für den Tourismus. Vor allem ist in Ungarn die Weinstraße Villany-Siklos mit ihren renomierten Spitzenweinen bekannt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen